Металлические конструкции


 

Легкие тонкостенные стальные конструкции на основе холодногнутого профиля.

В последнее время в строительстве все более широкое применение находят тонкостенные гнутые профили с цинковым покрытием. Совершенствование технологии холодного профилирования позволяет создавать профили с высоким качеством цинкового покрытия, повысить геометрическую точность изготовления. Производство профилей толщиной 1,5 - 4 мм дает возможность использовать холодногнутые профили не только в качестве ограждающих, но и в качестве несущих элементов конструкций.

Применение холодногнутых профилей повышенной жесткости в несущих конструкциях бескрановых зданий и сооружений с небольшими нагрузками на покрытие позволяет получить значительный экономический эффект по сравнению с традиционными стальными конструкциями из прокатных и гнутосварных профилей.

  

                         Схема фермы из холодногнутых профилей повышенной жесткости

 

На Западе хорошо известно понятие Light Gauge Steel Framing что в переводе на русский может означать Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК). Из этих конструкций возводят жилые одно- и двухэтажные здания, магазины, гаражи, общественные здания (отели, медицинские и спортивные учреждения). История строительства из ЛСТК в Европе, США и Канаде насчитывает уже более 50-ти лет. При этом за рубежом накоплен огромный опыт проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации зданий из ЛСТК.

Постепенно ЛСТК входят и на рынок России, тем более, что в нашей стране огромная история металлостроительства, большой опыт проектирования и строительства из металла.

Это новое направление металлостроительства связано исторически с понятиями МК (Металлические Конструкции) и ЛМК (Легкие Металлические Конструкции), но имеет свои отличительные особенности, которые требуют нового уровня проектирования, конструирования, планирования, строительства.

Преимущества ЛСТК

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) являются одной из областей более широкого класса легких стальных конструкций (ЛСК). Под понятиями ЛСК и ЛСТК в литературе понимается набор качеств, отражающих достижения отрасли. Характерными чертами ЛСК и ЛСТК являются: малая металлоемкость, высокая технологичность и приспособленность для изготовления на поточных автоматизированных линиях, для транспортировки, а также для конвеерно-блочных и других скоростных методов монтажа; высокая степень заводской готовности, возможность комплектной поставки целых зданий-модулей и их несущих конструкций. Основным элементом ЛСТК является тонкостенный холодногнутый оцинкованный профиль (сокращенно ТХП).

 

   Кровельная конструкция из ЛСТККровельная конструкция из ЛСТК                

   Кровельная конструкция из ЛСТККровельная конструкция из ЛСТК

          Пример кровельной конструкции изготовленной при помощи ЛСТК (ЖК "Итальянский квартал")

Отметим основные преимущества ЛСТК по сравнению с традиционными кирпичными, железобетонными, деревянными, а также стальными (из так называемого горячекатаного «черного» металла) конструкциями:

·         Легкость конструкций в сочетании с прочностью и устойчивостью, снижение нагрузок от собственного веса. Расход стали на каркас здания составляет в среднем 25–50 кг/м2.

·         Повышенная стойкость к сейсмическим воздействиям и другим динамическим нагрузкам. Здания с несущим каркасом из ТХП способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера, что объясняется эластичностью (податливостью) стального каркаса здания.

·         Снижение транспортных расходов за счет снижения массы и перевозки в упаковочной таре. Возможность доставки к месту строительства полного комплекта конструкций и элементов здания любым видом транспорта.

·         Уменьшение трудозатрат и энергопотребления при монтаже.

·         Сокращение сроков строительства за счет снижения затрат времени на проектирование, изготовление, доставку и монтаж ЛСТК.

·         Минимальное использование строительных машин, а именно, кранов и грузоподъемных механизмов, возможность вести монтажные работы в стесненных условиях. Монтаж ведется при помощи ручного инструмента. Например, стропильная ферма система из ТХП пролетом 9 м весит 87 кг и ее монтаж не требует кранового оборудования.

·         Почти полное отсутствие «мокрых» технологических процессов при строительстве, что позволяет вести строительство в любое время года и при любых климатических условиях.

·         Возможность использования любых современных отделочных материалов. Поверхности стен и перекрытий не требуют дополнительного выравнивания при отделке.

·         Использование эффективных теплоизоляционных материалов в наружных ограждающих конструкциях. Так, эффективный теплоизоляционный материал толщиной 150 мм по своим теплофизическим характеристикам соответствует кирпичной стене толщиной 1000 мм.

·         Свободная планировка внутренних помещений.

·         Комплектность поставки «под ключ», включая оконные и дверные переплеты, сантехническое оборудование и т.п.

·         Отсутствие необходимости устройства фундаментов глубиной заложения 1.5-2.0 м. Для каркасов из ТХП пригоден фундамент мелкого заложения (монолитная плита) или фундамент на буронабивных сваях.

·         Унификация конструкций и узлов сопряжений.

·         Возможность размещения коммуникаций внутри каркасных стен и перекрытий.

·         Красивый внешний вид.

·         Эффективная защита от коррозии.

·         Уменьшение трудозатрат на монтаже и сокращение сроков строительства достигается благодаря легкости каждого элемента, их точным размерам (отклонение по длине заготовки составляет ±1 мм), маркировке и сборочным чертежам стадии КМД, простоте узловых сопряжений.

 

·         При автоматизации процесса проектирования сборочные чертежи могут быть сгенерированы автоматически на основе трехмерной виртуальной модели, что резко сокращает сроки проектирования и снижает вероятность появления ошибок. На основе виртуальной модели также составляется ведомость материалов, а все параметры изготавливаемых элементов автоматически передаются на производственные линии, после чего они маркируются и упаковываются. Как следствие, увеличивается точность и скорость изготовления и монтажа, минимизируется подгонка и подрезка элементов каркаса на строительной площадке. Точность и стабильность размеров элементов дает возможность заказа оконных и дверных переплетов до сборки каркаса.

 

 

    Область применения ЛСТК

ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) применяются в каркасных зданиях и сооружениях различного назначения:

  • Жилые здания (одно и многоэтажные до 3-х, в т.ч. многоквартирные, мансарды, коттеджи, дачные домики и т.п.);
  • Общественные здания и сооружения (здания административного и торгово-бытового назначения, общежития, гостиницы, кафе, рестораны, мансарды, офисы, торгово-выставочные павильоны, автомастерские, автозаправочные станции, казармы, гаражи, бытовки, навесы, фонари и т.п.);
  • Производственные и сельскохозяйственные здания (склады, ангары, производственные цеха, фермы, овощехранилища, оранжереи, теплицы и т.п.). Комбинированные стальные каркасы из прокатных профилей и ТХП могут применяться для зданий 3-х и более этажей. Каркасы из ТХП прекрасно комбинируются также с железобетонными и кирпичными зданиями (обычно в виде пристроек, навесов и мансардных этажей).
  • Применение ЛСТК особенно эффективно при реконструкции зданий и сооружений, например, при надстройке мансардного этажа над существующим зданием, создании вентилируемых фасадов, замене плоских рулонных кровель на малоуклонные металлические с герметичными стыками, замене навесных железобетонных панелей на навесные панели с каркасом из ТХП и др. Очевидные преимущества применения ЛСТК при реконструкции: снижение нагрузок на существующие конструкции, возможность проведения реконструкции без выселения жильцов и в стесненных условиях, возможность поставки элементов высокой заводской готовности, проведение работ в любое время года.

Использование ТХП в качестве стеновых и кровельных прогонов за рубежом является общепризнанным стандартом. Максимальная эффективность при пролетах до 10м достигается за счет использования неразрезности и нахлеста прогонов. Нахлест прогонов (и, соответственно, двойная толщина листа) осуществляется в местах максимальных изгибающих моментов, т.е. на опорах неразрезной балки, что приводит к максимальной экономии стали. Для возможности создания нахлеста используются ТХП с Z-образным сечением.

 

По конструктивному признаку ЛСТК используются в качестве:

  • Каркасов ограждающих конструкций;
  • Несущих конструкций (в том числе совмещающих в себе функции ограждающих).

Холодногнутые оцинкованные профили повышенной жесткости (метод стесненного изгиба):

 

Компания Феникс Групп предлагает вашему вниманию холодногнутые оцинкованные профили, произведенные методом стесненного изгиба. Холодногнутый профиль изготавливается из оцинкованной и холоднокатаной стали методом стесненного изгиба. Профили изготавливаются на современном оборудовании  из первосортной холоднокатаной и высокопрочной конструкционной стали с оцинкованным покрытием.

Уникальное оборудование в сочетании с первосортной оцинкованной и холоднокатаной рулонной сталью производства Новолипецкого металлургического комбината, позволяют изготавливать профили требуемой точности, с заданными механическими свойствами. Толщина   холодногнутых строительных профилей составляет  0,8 - 2,0 мм.

 

Метод стесненного изгиба

Метод стесненного изгиба - это технология изготовления гнутых тонкостенных профилей на основе метода интенсивного деформирования заготовки, разработанная специалистами ОАО "Ульяновский НИАТ". Стесненный изгиб является самостоятельным методом профилирования, отличающийся от классических способов изготовления профиля.

Сущность процесса изготовления профилей методом стесненного изгиба заключается в пластическом деформировании листовой заготовки при условиях приближающихся к объемному сжато-напряженному состоянию. Вследствие приложения дополнительных усилий сжатия при изгибе профили имеют локальные утолщения по зонам сгиба. В зависимости от марки материала и используемых способов гибки можно получить локальное утолщение по зонам сгиба до 15 - 40 %, что позволяет приблизить жесткость гнутых профилей к прессованным.

В отличие от обычной гибки-прокатки, метод стесненного изгиба позволяет получать высококачественные профили с калиброванным поперечным сечением, при использовании минимального количества рабочих клетей (6 - 8). Метод позволяет изготавливать профили из заготовки с лакокрасочным или гальваническим покрытием. При этом не происходит разрушение покрытия.

Производство тонкостенных профилей из листовых заготовок различных материалов гибкой с малыми относительными радиусами, методом стесненного изгиба дает ряд преимуществ по сравнению с прессованными или горячештампованными деталями, а также по сравнению с обычной гибкой. При этом повышается мобильность производства, снижается трудоемкость изготовления, повышается коэффициент использования материала, заметно повышаются эксплуатационные характеристики готовой продукции. Для изготовления профилей могут использоваться различные материалы: алюминиевые сплавы, цветные металлы, различные стали, в том числе оцинкованные и покрытые полимерными красками, нержавеющие, жаропрочные.

 

Преимущества технологии на основе метода стесненного изгиба:
- получение профилей с малыми радиусами и локальным утолщением материала по зонам сгиба, что повышает их жесткостные характеристики;
- снижение массы профилей и, как следствие, повышение технико-экономических показателей изделия;
- повышение коррозионной стойкости и соответственно увеличение ресурса;
- уменьшение габаритов и стоимости профилегибочного оборудования за счет сокращения числа переходов, что одновремено экономит производственные площади и затраты на технологическое оснащение процесса;
- повышение коэффициента использования материала, вследствие максимального приближения формы профиля к форме детали;
- повышение точностных характеристик профиля за счет создания благоприятных схем напряженно-деформированного состояния материала, практически исключающих пружинение;
- возможность изготовления профилей из труднодеформируемых алюминиевых, в том числе алюминиево-литиевых и алюминиево-бериллиевых сплавов, стальных, в том числе жаропрочных, титановых сплавов и композиционных материалов;
- мобильность переоснащения производства и снижение времени технологической подготовки производства;
- возможность получения профилей с заданной продольной кривизной;
- высокая технологичность мелко- и сpеднесеpийного пpоизводства пpофилей за счет возможности быстpой пеpеналадки обоpудования для выпуска шиpокой гаммы пpофилей.

Оцинкованные профили повышенной жесткости изготавливаются следующих видов:

С- образный профиль

Строительный профиль повышенной жесткости. Он применяется при монтаже зданий и сооружений различного назначения. Служит в качестве основы для каркасов коттеджей, ангаров, павильонов. Из профиля изготавливают колонны, перекрытия, фермы и стропильные конструкции.

С-профиль идеально подходит для реконструкции зданий, в том числе для надстройки мансардных этажей.

Строительный профиль изготавливается нескольких типоразмеров: сечением 100- 400 мм и толщиной от 0,8 до 4,0 мм.

Максимальная длина профиля – 12  метров. 

 

П – образный профиль  

Представляет собой равнополочный швеллер. Применяется в качестве направляющего профиля при изготовлении каркасов, как совместно с С-профилем, так и без него.

Профиль изготавливается нескольких типоразмеров: сечением 100-400 мм и толщиной от 0,8 до 4,0 мм. Максимальная длина профиля – 12 метров.

 

 

 

Z- образный профиль

Применяется в качестве несущих прогонов при монтаже кровельных и стеновых покрытий.

Сечение профиля позволяет значительно снизить металлоемкость, при неизменных прочностных характеристиках. С целью стыковки профиля по длине, верхняя и нижняя полки профиля изготавливаются различных размеров.

Строительный профиль изготавливается нескольких типоразмеров: сечением 100, 150  мм и толщиной от 1  до 1,8 мм.

Максимальная длина профиля – 12 метров.

 

Профили оцинкованные для строительства от компании Феникс Групп

Производство профилей из оцинкованной стали на высокотехнологичном оборудовании, спроектированном и изготовленном совместно с Ульяновским НИИ авиационной технологии и организации производства.
Номенклатура профилей из оцинкованной стали, выпускаемых предприятием, позволяет решать тех­нические задачи любой сложности при организации перекрытий зданий, подкровельных систем и в целом легковозводимых малоэтажных cооружений гражданского и промышленного назначения.
Мы производим оцинкованные профили сечением от самых маленьких (37×20) до самых крупных (200×80) из стали толщиной до 2,5 мм. Электронное управление прокатными станами позволяет изготавливать оцинкованные профили длиной до 12 м с точностью до 5 мм, что позволяет исключить незапланированный перерасход материалов на стройплощадке.
Металлоконструкции из горячекатаных профилей для гражданского и промышленного строительства
Мы изготавливаем все виды металлоконструкций: колонны, балки перекидные, балки хребтовые, рамы, фермы и пр. — для строительства объектов гражданского и промышленного назначения.
Наши металлоконструкции и профили оцинкованные широко используются для возведения кровли жилых домов серии П-44Т и Д-25 в Москве и Московской области.
По желанию заказчика наши инженеры-проектировщики разрабатывают КМД и другую проектную документацию.

Номенклатура профилей

Профили оцинкованные для строительства изготавливаются методом «стеснённого изгиба» по ТУ 1121‒001‒75553283‒2004 (см. Сертификаты).

Марка профиля
Сечение профиля
 
Толщина, мм Площадь сечения, см2,
растяжение/сжатие
Справочно-расчётные характеристики
при изгибе относительно осей
Центр изгиба
z0, мм
Масса 1 п. м., кг
Ось X Ось Y
Ix, см4 Wx, см3 rx, см Iy, см4 Wy, см3 ry, см
ПГС 150С×1,5
Применение
1,5 3,70/3,37 116,04 15,5 5,56 6,63 2,10 1,81 −11,10 2,90

Применение профиля оцинкованного стального марки ПГС 150×1,5

  • Для сооружения стропильной системы;
  • В качестве элементов ферм;
  • Для сооружения межэтажных перекрытий;
  • Для сооружения подкровельных откосов.
ПГС 200С×2,0
Применение
2,0 7,79/7,39 518 51,8 7,90 65,30 12,10 2,80 −25,53 6,52

Применение профиля оцинкованного стального марки ПГС 200×2,0

  • В спаренном и одиночном виде для сооружения стропильной системы;
  • В спаренном виде для сооружения колонн (высотой до 6 м);
  • В качестве элемента верхнего и нижнего пояса ферм;
  • Для сооружения межэтажных перекрытий.
Профиль ПО 90×40×1,0 («Шляпный»)
Применение
1,0 1,56/1,56 4,65 2,24 1,64 10,06 2,19 2,41 1,22

Применение профиля оцинкованного стального марки ПО 90×40×1,0

  • Для сооружения контробрешётки и обрешётки кровельного покрытия из керамической и цементно-песчаной черепицы, металлочерепицы и прочих покрытий.
Швеллер 37×20×2,0
Применение
2,0 1,40/1,40 2,88 1,65 1,43 0,55 0,39 0,62 0,56 1,11

Применение профиля оцинкованного стального марки ПО 37×20×2,0

  • Для сооружения кровельной системы сферической и прочих неплоскостных форм;
  • Для изготовления ограждения кровли.
Профиль Z–75
Применение
1,0 1,56/1,56 14,49 3,56 3,03 4,52 0,84 1,64 1,22

Применение профиля оцинкованного стального марки Z–75

  • Для подшива утеплителей различной толщины;
  • Для крепления листов ГВЛ.
Профиль Z–95
Применение
1,0 1,54/1,54 19,76 4,16 3,577 1,715 0,36 1,054 1,22

Применение профиля оцинкованного стального марки Z–95

  • Для подшива утеплителя различной толщины;
  • Для крепления листов ГВЛ.
Уголок 33×40×2,0
Применение
2,0 1,39/1,39 1,434 1,01 2,296 1,28 1,11

Применение уголка оцинкованного стального марки L33×40×2,0

  • Для сооружения кровельной системы сферической и прочих неплоскостных форм;
  • Для изготовления ограждения кровли.
Панель «Софит» 0,5
  • Покрытие – полиэстер,  окраска в цвет по RAL
j–рейка 0,5
Декоративный уголок 0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для получения квалифицированной помощи при выборе того или иного материала, просим обращаться к нашим специалистам,
используя любой удобный для Вас вид связи.

 

Новости